首頁 / 老酒知識補充站 / 老酒知識 / 只要5分鐘!! 快速評估價家裡老酒價值!!

只要5分鐘!! 快速評估價家裡老酒價值!!

家裡老酒這麼多,現在就教你快速估價!!

酒種類這麼多,光想到要查價格就讓人暈頭轉向,要怎麼樣才能輕鬆分類呢? 這篇文章就要教你快速分辨有哪些老酒值錢,需要重點了解價格,而又有哪些老酒收購價格不高可以不用費心思~
首先,你需要對烈酒有一個基本的認識,才能夠更輕鬆的辨識老酒價格。以台灣來說,老酒有三大種類:威士忌、白蘭地、中式酒款,簡單的了解這三種烈酒的等級分類方式,是我們評估老酒價值的第一步:


  1. 威士忌:威士忌分類很複雜:選桶、產區、年分…等等都會影響。不過為求簡易,在這裡我們只要注意年份就好,越高年份等級越高絕不會錯! 威士忌酒款

    (圖片拍攝 by 百酒樓)

  2. 白蘭地:白蘭地也有產區的差異,不過目前主要流行的是干邑區,所以只看干邑區的就好。而等級分類由低到高分別為: vs < vsop < napoleon < XO < extra < 水晶瓶。 白蘭地酒款

    (圖片拍攝 by 百酒樓)

  3. 中式烈酒:只要是台灣、大陸出產的都屬於這類。有用的品牌有:金門高粱、貴州茅台、同仁堂,等級可以採用最基本的原理:濃度越高越好、陳年時間越長越好、出產年分越早越好。

    中式酒款

    (圖片拍攝 by 百酒樓)

其實酒款的等級分類相當複雜,因為不同的廠牌常會擁有各自的等級標準,前面提到的是簡易的原則,想要了解更多請參考:

現在要區隔老酒,重點估價!!

只要兩個步驟,我們就可以粗估家裡老酒的價值囉~

據上面的分級方式,我們先把老酒區分成兩大類:『高檔酒款』 VS 『低檔酒款』,請參考下面的分類標準: 高檔酒VS低檔酒

(圖片拍攝 by 百酒樓)

威士忌: 18年以上
白蘭地: 干邑區XO以上
中式烈酒:出廠超過20年、濃度高於45%


下來進一步區分『一線品牌』VS『其他品牌』:在老酒界有些品牌被稱為『一線品牌』,是指近幾年來比較受歡迎的老酒,這些品牌中的不少老酒都有明顯的漲價,例如:軒尼詩XO早期約2000元,現在價格已經到6000~11000左右。
現在,我們就是要針對這兩推酒區分出『一線品牌』VS『其他品牌』,請挑出下面的品牌:
一線老酒品牌logo

(一線品牌LOGO by 網路蒐集)

麥卡倫、輕井澤、軒尼詩、人頭馬
馬爹利、金門高粱、貴州茅台、同仁堂虎骨酒

正確做到這個步驟你會看到4堆酒,針對這4堆酒做簡易估價:
  1. 一線品牌高檔酒:初步估計為一瓶3000~5000元左右 (這堆是最重要的老酒)
  2. 一線品牌低檔酒:這堆酒可以初估在約一瓶1500左右,通常價差不會很大。
  3. 非一線品牌高檔酒:這堆酒可以初估一瓶1000左右,需要看品牌的狀況,有可能會稍微有差價。
  4. 非一線品牌低檔酒:這堆酒可以初估300就好,一般來說好也不會超過500。


最終酒款分類

(圖片拍攝 by 百酒樓)

依據這個分類,你應該對自己手裡老酒的價值有一個初步的認識了,雖然實際上不同酒款、不同年代的老酒都存在價差,其中更會有特別版、紀念版、限量版的會影響價格,但是這個方法已經可以讓你快速認識並初步估價。而想要真正確定價格建議直接連絡專家,或者向我們詢問比較清楚。