首頁 / 老酒知識補充站 / 酒款專欄 / 細數麥卡倫:璀璨、麥卡倫珍稀、麥卡倫50年,最高檔的麥卡倫系列
麥卡倫頂尖酒款

細數麥卡倫:璀璨、麥卡倫珍稀、麥卡倫50年,最高檔的麥卡倫系列

頂尖麥卡倫有哪些? 一次弄清楚

卡倫是目前最受關注的威士忌,其中的高價酒款更是備受矚目,這篇文章會簡略介紹幾款麥卡倫知名的高價系列酒,讓我們一同了解頂尖威士忌的世界。
這篇文章會直接進入高價酒款的世界,如果您不熟悉麥卡倫,可以先參考這篇文章:

年分酒的傳奇:麥卡倫珍稀系列

年年都是經典,這就是珍稀的寫照

一瓶麥卡倫珍稀都會明確標示原酒的製造年份(distilled)與裝瓶年分(bottled),其中最早的製造年份是珍稀1926年,裝瓶於197X年。麥卡倫珍稀理所當然採用最好的原酒,可以說每一瓶都是有故事的好酒,從1926到199X並不是每年都有,要收集整套珍稀系列幾乎是不可能的。
在酒界最知名的一次交易是由英國收藏家於2017年提供的一套完整麥卡倫珍稀,年份自1926年到1991年,共52瓶麥卡倫珍稀,開價高達8000萬元,這也是第一次市場出現最完整的珍稀系列,不過開價也是明顯偏高,並不符合市場真正的行情。但從這個事件就可以看出珍稀系列對於收藏家來說有多大的吸引力。 麥卡倫珍稀

(圖片拍攝 by 網路擷取)

一般來說,麥卡倫珍稀的價格都不低,不過價差卻是極大,最老的1926一瓶破千萬都是可能的,而新的199X只有幾萬元的行情。並且,由於每一個年份出產的數量不一,數量越少的年份價格也會越高。同時,影響麥卡倫珍稀價格最大的還有保存狀況,這個系列只有收藏家會玩,因此只要有破損、髒汙、失酒,價格就會差非常多,因此在保存上一定要格外注意。

麥卡倫璀璨系列(Lalique)

為人所知的頂級系列

卡倫在2005年開啟了這個系列,到2016年間一共只推出了6瓶酒,璀璨系列標榜的是數量極少、年份極高的原酒,因此在這個系列中最年輕的麥卡倫也有50年,最老的甚至到65年,每一瓶數量都極少,最多的也不超過500瓶,定價整套大約270萬,而且沒有管道的話極度難購買,目前的市場拍賣價格整套大約在1000萬左右。 麥卡倫璀璨系列

(圖片拍攝 by 網路擷取)

璀璨系列這麼知名還有兩大原因,第一個是與法國的精品水晶『萊儷』合作,因此所有的瓶子設計都很有特點,採用水晶工藝打造,很容易讓人記住,也比較好製造話題。另一個原因是拍賣市場的熱絡,麥卡倫璀璨系列符合了眾多收藏品的特質:數量少、品質高、價格高、知名度高,因此是收藏家極好的選擇,這也讓璀璨系列成為麥卡倫拍賣中的常勝軍,大量媒體的爭相報導,更加強了這個系列的知名度。

麥卡倫高年份老酒

早期的麥卡倫也是相當珍貴的

如上一篇文章所說,早期的麥卡倫酒廠只選用首次裝桶的原酒裝瓶,並且使用100%的陳年雪莉桶原酒,因此酒色極深、有豐富的水果香味,因此老的高年份麥卡倫價格也都相當不錯,屬於收藏家與酒友之間熱愛的酒款。
一般來說,高年份的老酒指的是25年以上的麥卡倫,最常見的有麥卡倫25年、30年、50年,其中最大的特色在於瓶子的設計為圓瓶,使用木盒子裝,價格落在幾萬到幾十萬之間。 麥卡倫高年份酒

(圖片拍攝 by 網路擷取)

麥卡倫的高年份老酒並不是特殊系列,因此話題性不多,也比較沒有故事可以述說,但是只要保存良好,價格都相當不錯。