首頁 / 老酒知識補充站 / 老酒知識 / 日本威士忌在紅什麼? 帶你了解響、山崎、白州、余市威士忌為什麼飆漲
了解日本威士忌

日本威士忌在紅什麼? 帶你了解響、山崎、白州、余市威士忌為什麼飆漲

日本威士忌飆漲,合理嗎? 還是炒作呢?

本威士忌大漲是近期的熱門話題,其實日威漲價並不是近幾個月才開始的,早在幾年前日本威士忌當中的知名品牌與酒款,就已經有很高的漲幅了。其中又以:輕井澤、響、山崎、余市、白州為主要品牌,熱門單品的漲價幅度可能超過幾十倍,不過這種飆漲的狀況,也不免讓人懷疑,價格的變化是合理的嗎? 還是只是一波炒作呢? 日威價格直破天際

(日本威士忌 by 網路擷取)

實際上,酒類商品的大漲大跌已經不是新鮮事了,在短期內推升價格得靠『話題』:幾年前金門高粱因為台灣拍賣的熱潮,受到媒體吹捧,平均價格翻倍,結果也因為拍賣結果不好,短短的幾個月內行情腰斬,幾乎打回了飆漲前的水準。白蘭地三大品牌(軒尼詩、馬爹利、人頭馬)因為大陸接受度高,長年來價格也有明顯上漲,不過最近卻因為兩岸關係緊張,大陸不願意再買台灣的酒類商品,價格已經下跌了2成以上,這個影響目前還持續擴大中,會到多嚴重是誰也說不清楚的。而現在日本威士忌飆漲的話題是『停售』,到現在平均漲幅已經翻了好幾倍,只靠這個話題能繼續撐住價格嗎?是非常耐人尋味的。

日本威士忌漲價的基礎

停售是一個很好炒作的話題,但除此之外本身的品質也不能缺

本威士忌釀造的歷史很短,但卻是近年來最受世界歡迎的威士忌產區,比起美國、加拿大…等等,這些釀造歷史遠比日本更久的國家,日本威士忌表現了極高的水準,在國際間的聲望已經趕上蘇格蘭威士忌了。

這樣的結果要從2003年開始說起,從2003年開始,日本威士忌屢獲國際大獎,輕井澤、余市、竹鶴、山崎、白州、響…等品牌,全都有得獎的酒款,例如:輕井澤在2007、2008年兩度獲得了『麥芽狂人』的獎項開始,山崎25年曾經被威士忌專書Whisky Bible選為2015年世界最佳威士忌、響威士忌創下了有史以來唯一3年連續奪得ISC國際烈酒競賽最高獎的紀錄、余市在2007年與2008年獲得了世界最佳單一麥芽威士忌…等等。

這樣的成績,想要不引起注意也難,日本威士忌當然受到了全世界的關注,其中以已經關廠的『輕井澤』;由三得利公司發行的:山崎、白州、響;由nikka公司發行的余市、宮城峽,這幾個核心品牌,成為現在威士忌界的新寵兒。

有好的品質與國際的聲量,這是讓酒款上漲的基礎,而事實上日本威士忌從2007年開始到2017年十年之間,價格的確擁有不錯的成長幅度。但光是這樣是不足以產生倍數式飆漲的,近幾個月日本威士忌飆漲的主因是話題『停售』,這個消息一出,立即引起了酒友之間的炒作熱潮,一時之間機場、超商、酒專等地方全部被掃貨,甚至國外的賣場也都被搶爆,幾大知名日本威士忌酒款價格瞬間飆漲了好幾倍,這股瘋狂熱潮持續到了7月中才緩和下來,目前價格有小許的回檔,震盪屬於相對穩定了,只是後續的發展仍然值得關注。

『停售』其實不代表『停產』,一定要先區分這兩件事。輕井澤近年來飆漲是因為『停產』,這代表確定關廠,絕對不會再出產新的酒款。但是,目前炒作的話題則是『停售』,這是針對某幾種酒款暫時停止販賣,而且也並沒有不會再繼續販售的保證。響、山崎、余市、白州就是這種模式,主要停止販賣的是年份酒款,而無年份酒款還是以穩定的貨源在對外發售。 官方停售宣布圖片

(官方停售宣布 by 網路擷取)

賣得那麼好,而且才剛打開國際市場,怎麼會忽然停售了呢? 這想必是很多人心中的疑問吧,接下來帶你了解日威停售的主要原因:

首先,必須了解威士忌的釀造間很長,所以,釀造業沒有辦法隨著大環境快速改變,調整產能絕不是一兩年就能做到的,至少得花上10~20年才能夠調整整條生產線並出產酒款。而日本威士忌酒廠並沒有預想到會在國際上取得如此大的成功,在受到國際市場關注前的日本威士忌是以內銷為主,也就是說根本沒有可以銷售全球的庫存,忽然世界各地的需求量大增,遠遠超出了原始內銷預設的產量,即便馬上調整也是供不應求。

除此之外,日本威士忌還因為1990年代的『日本泡沫化經濟』的影響,在經濟走下坡的當時,為了降低成本與銷售壓力,各大威士忌釀造場紛紛減少釀造量,這個決定導致1990~2010年之間的日本威士忌庫存量比平常更少。國際上忽然增加的需求加上前幾年的生產減少,『停售』也是逼不得已的選擇。

需求量大增加上經濟因素導致的產量減少,停售也是不得已的選擇

停售的漲價熱潮會退嗎? 日威接下來的定位在哪?

『停售』不代表『停產』喔!

響、山崎、余市、白州這幾個品牌為核心的『停售飆漲』風坡風波,在7月中已經趨緩了,現在酒友之間的交易也比起剛發布消息時冷靜許多。實際上停售並不是停產,這只是一個權宜之計而已,目前以三得利與nikka為首的釀造場採取推廣無年份標示產品(No Age Statement 或稱 NAS)的策略,而是否會在近幾年擴大產能以利後續再推出年份版,則沒有確定的消息。

無年份標示產品(No Age Statement 或稱 NAS),指的是不標示酒款內的原酒熟成年數,這種酒款大多是以低於10年的原酒為主,配上少量的高年份原酒進行調和,這樣公司可以用更快的速度發行酒款。其中三得利推出的「新山崎」、「新白州」、以及「響 Japanese Harmony」都是無年份標示產品,而Nikka也推出了余市、宮城峽、竹鶴等無年份標示版本的酒款。 無年份標示酒款

(無年份標示酒款 by 網路擷取)

日本近年來將會往無年份酒款發展,這對於現在的高年份日本威士忌來說不一定是好事。要知道一個品牌想要被定位在高價品甚至是奢侈品時,必須要有相對應的頂尖產品來撐腰,例如:穩定成長的麥卡倫,就是以頂尖酒款帶動平價酒款的模式,才能在近年來取得傲人的佳績。而目前日本威士忌面臨的困境是失去頂尖酒款,如果市場充斥著過多無年份的日威時,這些品牌是否還能夠以如此強勢的聲望支撐價格,將會是一個很大的考驗。