首頁 / 老酒知識補充站 / 老酒知識 / 影響老酒價格的真正原因

影響老酒價格的真正原因

新聞說老酒價格隨便漲?! 別傻了… 請正確理解影響老酒價格的原因

聞常有老酒收購價格飆漲的報導,千萬別看到以後覺得烈酒放著就會漲價…網路上甚至有謠言說投資老酒每年穩定獲利5%~10%…別傻了!有那麼好賺的話酒專賣酒給你幹嘛?百酒樓現在就告訴大家真相。 這篇文章並不是要潑大家冷水,但是投資老酒確實不是穩賺的,更多時候其實會賠錢。畢竟如果酒放著就會漲價,那酒專、酒廠賣你幹嘛呢?下面百酒樓會仔細介紹影響老酒的幾個重要因素,讓你可以正確認識老酒價格怎麼定價。 其實老酒漲價並沒有甚麼了不起的因素,就是以下這兩點:

  1. 稀有性:老酒隨著時間過去,只會變少不會變多,所以商品數量慢慢變少。
  2. 炒作:市場上有人喜歡老酒(目前主流是大陸市場),大量的需求導致供不應求,把原本的價格抬高。

市場需求才是一切的原則

說白了,就是基本的供需原理而已,而且主要的市場是以大陸為主,所以如果有一天主流市場(大陸)不喜歡老酒了,千萬別意外老酒的價格會一落千丈… 那甚麼樣的老酒是大陸喜歡的呢?
價格因素酒款

(圖片拍攝 by 網路擷取)

  1. 酒體等級高:這是漲價的基礎,酒款本身品質高有錢人才想要,這代表:威士忌通常要18年以上、白蘭地要XO以上,只有這個等級以上的老酒,才比較具有投資收藏的價值。
  2. 品牌知名度高:很少人會炒作小品牌的價格,因此品牌不夠知名的話的話,老酒價格通常也高不起來。
  3. 限量、特殊紀念版:限量版本、特殊版,會讓收藏家更感興趣,價格要漲的可能性就會提高。
  4. 具有話題性:如果酒款帶有故事,有可能會因此打開市場的知名度,讓價格水漲船高,例如格蘭菲迪的雪鳳凰、虎骨酒被禁賣…等等。

等級高、品牌知名、限量紀念款、熱門話題

一般來說,擁有上面這幾個特徵的老酒價格都會上漲,而不滿足這些條件的老酒漲價空間就很低,因此別再誤以為老酒一定會漲價了…

投資老酒會賺錢? 投資老酒你該注意的重點

投資老酒就像買賣股票一樣,只有真正了解市場的人才能嘗到獲利的果實

酒樓並不建議一般人投資老酒,因為老酒不同於常見的投資領域,知識與資訊不容易獲得,很容易出現意想不到的問題。這裡我們來看兩個例子,讓你了解老酒投資市場的狀況:
麥卡倫是這幾年來漲價的龍頭,短短的5年內,其中的高價酒款平均都漲超過3倍,到底是什麼原因導致這個結果呢? 其實就是市場的喜好。
麥卡倫在這幾年中利用各大拍賣場的曝光與創新高,讓大陸許多有錢人認識到這個品牌,同時間他們也推出了各式各樣的頂尖酒款和限量酒款,結果麥卡倫的話題不斷,市場吹捧導致價格飆升,早期投資麥卡倫的人幾乎都賺得盆滿缽滿。
雖然最近漲勢已經趨緩,但仍然是這幾年來最典型飆漲的老酒。
麥卡倫

(圖片拍攝 by 網路擷取)

金門高粱則是另一種狀況,早期的金門高粱價格相當不錯。可是在大約5年前,金門高粱的價格開始下跌,到目前為止平均跌幅超過30%,特定的酒款可能還更嚴重。實際原因很複雜:拍賣表現不佳、市場供給過剩、投資者轉向洋酒、公司政策失誤…這些都是造成金門高粱慘跌的原因…
金門高粱

(圖片拍攝 by 百酒樓)

這兩個例子就可以知道,投資老酒有賺有賠。因此百酒樓不建議一般人投資這個領域,不熟悉這個領域的人,沒有辦法快速地得到資訊,往往會錯過時機,提高失敗率。在這裡我們列出幾大重點,如果您沒有辦法克服,真的要在購買之前仔細想想:
  1. 評估市場,選擇正確標的:每個人都想要買到下一個飆漲的品牌,不過要正確判斷必須考慮多個面向,酒廠的銷售策略、市場的流行趨勢、老酒的投資風向…等等,只有吸收並消化這些資訊,才有機會看出端倪,如果只是追著現在高價的酒款,反而容易買在高點導致虧損。
  2. 克服買賣成本造成的損失:老酒買賣與股票不同,買賣上的成本很高,舉例來說:股票買賣的手續費造成的成本可能只占投資金額不到1%,可是老酒投資這方面的損失高非常多,5~10%以上都是有可能的。原因是一般人缺少管道出售,同時買賣的時間成本也高很多,並不是你要賣老酒就會有人買的。
  3. 良好的保存環境,避免酒款損壞:老酒是會損壞的! 如果環境不好很容易損壞,這對長期投資來說是很不好的消息…
結論來說,老酒不代表會漲價,千萬別以為買了放著就可以賺錢…同時,我們不建議一般人投資老酒,除非你是專家或者特別有興趣,否則缺少這個領域的專業知識,失敗的機率很高。