首頁 / 老酒知識補充站 / 老酒知識 / 威士忌裝瓶廠(IB)? 了解裝瓶廠與原廠的差別
了解裝瓶廠與原廠

威士忌裝瓶廠(IB)? 了解裝瓶廠與原廠的差別

何謂『裝瓶廠(IB)』?

簡單的說就是以品牌經營為核心的威士忌仲介商

士忌從製作到販售的過程中,所需的程序很複雜,在產業萌芽之初,多數釀造廠規模不足以負荷從製作、販賣到行銷的整合,這種狀況就出現了製造商與後續裝瓶商的分工機制,就像是我們的手機零件是由很多公司製造的,但買賣手機時只認一個品牌。

買下釀造廠的酒桶,自己不生產酒,只進行包裝與行銷的廠商,就是所謂的『裝瓶廠(IB)』,而與之相對應的是自己釀造並裝瓶的『原廠裝瓶(OB)』。

酒廠示意圖

(圖片拍攝 by 網路擷取)



『裝瓶廠(IB)』雖然並不生產酒款,但依然需要有品酒與挑酒的能力,更需要品牌經營的技巧。在威士忌上游的買賣中,交易的基本單位是酒桶(一般能夠裝300~1000瓶左右)。所以購買酒桶其實是一筆大的投資,裝瓶廠就是憑藉經驗去各大釀造廠挑選酒桶,將符合自己品牌特性、自己喜好味道的威士忌買斷,等待適合的時機再進行裝瓶販賣。

裝瓶廠還有個重大的區別,有的裝瓶廠以自己的品牌為核心,不會特別標註使用的酒桶來源,酒瓶上只會標示自己的品牌,這種作法也容易讓人誤會它是原廠裝瓶。另一些裝瓶廠則是在酒標上標註酒桶來源,這麼做的好處是可以享受釀酒廠的名聲,讓商品販賣更容易(例如:麥卡倫的酒桶大多數都會標註出來)。

『裝瓶廠(IB)』的酒款推薦嗎?

以品酒來說,裝瓶廠是很棒的酒款來源

信這是大多數酒友最關心的問題,為了更好的解答,我們將分成兩個不同的角度來說明:分別是品飲的角度、投資的角度。

當從品飲角度來考慮時,裝瓶廠的特色是不受限於釀造,讓他們有很大的彈性,只要味覺靈敏,能夠嚐出威士忌的潛力,裝瓶廠並不怕找不到好酒,並且很多獨特風味、非常頂尖的酒桶,會在釀造初期就被裝瓶廠買下並保留,長期累積下來,許多裝瓶廠的藏酒量其實不輸給釀造廠,而且口味多變,是非常好的酒款來源。

酒廠示意圖

(圖片拍攝 by 網路擷取)



再加上一般而言裝瓶廠的價格比較低(原因後面說明),這讓品飲CP值變得更高,如果是買酒自己喝,不妨多試試不同裝瓶廠的威士忌,也許會找出適合自己便宜又獨特的風味

裝瓶廠的投資潛力好嗎?

以投資來說,裝瓶廠天生就處於弱勢

接著百酒樓說明,為什麼大多數裝瓶廠的酒款價格都比較差,也很少人會炒作,普遍缺乏投資性:

1. 缺乏讓人信服持續高品質的保障:
沒有自己的釀造廠,不免會讓人懷疑,品質能不能維持穩定,畢竟酒桶庫存是有限的,而且也不能保證每年都能買到想要的酒桶。這個限制也就導致投資客會擔心未來的品質影響過去酒款的價格,如果裝瓶廠未來品質下降了,很可能會拖累以往的好酒價格。

2. 沒有釀酒經驗,讓人懷疑對年分的判斷能力:
威士忌很重要的一個知識點:在酒桶裡放的久不見得是好事,由於威士忌陳桶的過程中,酒精會慢慢地下降,味道也會隨著時間改變,如果錯過最佳的裝瓶時間,品質反而會變差。而裝瓶廠有沒有足夠的人力與經驗,來判斷酒桶中的威士忌是否該繼續存放,也是會讓人產生疑慮的問題點。

3. 小品牌太多,拖低整體水準:
裝瓶廠有大有小,有些過小的裝瓶廠甚至沒有自己的倉庫與裝瓶設備,買了桶子以後是放在原廠的酒窖內,等到要販售的時候,才請人代理裝瓶和貼標。這樣的水準當然會出問題,尤其是沒辦法掌握威士忌每年的成長變化,也就導致品質參差不齊,進而會影響整體大眾對於裝瓶廠的印象,很多人踩過小品牌裝瓶廠的地雷,就不願意再給裝瓶廠機會了。

4. 品牌過多,且關係太複雜,讓投資人卻步:
上面這些討論其實只說了裝瓶廠的皮毛而已,如果你已經感覺複雜了,不難想像其他投資人也是一樣的。投資弄得那麼複雜是會讓人卻步的,自然也就影響到價格

輕井澤威士忌

(圖片拍攝 by 網路擷取)

最後補充一點,雖然裝瓶廠價格不高是常態,但並非絕對。實際上著名的高價威士忌品牌『輕井澤』就是裝瓶廠的威士忌。輕井澤原廠早就倒了,後續出的酒款是由台灣、英國、法國三個買下酒桶的公司進行裝瓶的,所以現在發行的輕井澤威士忌都不是原廠裝瓶,但卻仍然不影響它一飛衝天的價格,可以說對投資來說,當一個品牌具備足夠的話題性時,是不是裝瓶廠就沒那麼重要了。

那些台灣收購常見的裝瓶廠品牌

裝瓶廠數量極多,這裡僅舉幾個百酒樓常收到的品牌為例

spey威士忌

(圖片拍攝 by 網路擷取)

spey(詩貝):
spey是台灣最常見到的裝瓶廠品牌,其廣泛度連7-11等便利商店都有販賣,裝瓶所用的威士忌也是五花八門,比較知名的酒廠如:macallan…等等。spey是由台灣人開發的品牌,主要跟蘇格蘭酒廠買原酒再委託進行代工裝瓶,大多數的酒莊都有進貨。不過以收購來說,spey的轉手價會比購買價低不少,這是因為在酒友之間,spey的交流並不盛行。

黑蛇威士忌

(圖片拍攝 by 網路擷取)

Blackadder(黑蛇):
黑蛇是由瑞典品飲家創立的獨立裝瓶廠,主要裝瓶的都是單一桶原酒,並且拒絕冷凝過濾、加水稀釋、焦糖調色等等,以原酒的風味做為主要訴求。由於定位明確,而且長期品質表現很高,黑蛇是少數受到酒友認同的裝瓶廠威士忌,其中的高年份酒款有不少具有投資潛力

聖弗力威士忌

(圖片拍攝 by 網路擷取)

聖弗力:
聖弗力的特色在於,無論你想找哪間蒸餾廠原酒,都能在聖弗力的品牌中看到,它滿足了品酒人士對不同釀造廠的品飲需求,不過也由於市場定位過於發散,在酒友之間的交流並不頻繁,購買的折價也比較明顯。

如果您有買賣、鑑定、資訊交流的需求
歡迎聯繫百酒樓!

<<< 文章由百酒樓老酒收購撰寫與整理,如需轉載、引用請先知會>>>