首頁 / 老酒知識補充站 / 老酒知識 / 了解威士忌酒標(進階篇):Cask Strength、公司貨平行貨、冷凝過濾…等等
威士忌酒標進階

了解威士忌酒標(進階篇):Cask Strength、公司貨平行貨、冷凝過濾…等等

除了基礎的知識,酒標還有更多進階細節

士忌擁有很悠久的歷史,在發展的過程中演變出不同的釀造技法、工藝,這篇文章將針對釀造上比較進階的資訊做討論,在看這篇文章前建議先了解酒標的基礎知識:

除了一般酒標常見的年份、產地、桶別、原料,威士忌在標示上還有可能會增加以下資訊:
  1. 裝桶次數:上一篇文章已經說明過大多數的威士忌都使用『二手桶』,這樣熟成的威士忌風味更加豐富,但是『二手桶』用完之後再繼續使用的話,就會讓前一次的香氣降低,因為橡木桶每使用一次,木材內含的物質就會被消耗一次,隨著使用次數增加,桶子擁有的香氣、礦物質等等都越來越少,也就越來越不能改變裝填的原酒風味。
    因此,酒標上有時也會揭露裝填的桶次,例如:初次雪莉桶、二次雪莉桶…等等。
    一些注重品質的蒸餾廠,通常只會使用同一個橡木桶兩次。不過也有一些蒸餾廠會對橡木桶進行再次燒烤(Re-charred)重新活化疲乏的木桶,這樣可以再多使用幾次。不同的使用方式也就造就了威士忌多變的味道,而是否使用多次酒桶的資訊一般一般也都會顯示在酒標上。 裝桶次數

    (first-fill代表初次裝桶 圖片拍攝 by 百酒樓)

  2. 過桶:為了增添威士忌的口感與風味,有時候威士忌會經過多個橡木桶進行熟成,至於使用了哪幾種橡木桶,通常也都會標註在酒標上。
    一般來說這樣的酒款風格會比較複雜,但是每一個酒桶的影響不容易掌握,在製程上品質掌握有難度,所以這種過桶的威士忌並不多見,價格也比較混亂,像是:大摩雪茄三桶、蘇格登大師精選雪莉桶版、格蘭傑昆塔盧本…等等酒款。 過桶

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

  3. 原桶強度(Cask Strength):這個標示代表酒款不經過加水稀釋,就直接進行裝瓶,因為不加水稀釋代表原酒維持較高的酒精濃度,立論上口感會偏辣、入喉較為刺激,而酒廠卻願意直接裝瓶,通常表示酒款的品質是比較高的,因此,酒廠有信心進行裝瓶。這也是市面上常見的原桶強度的酒款價格偏高的原因,例如:麥卡倫M10。 原桶強度

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

  4. 冷凝過濾(Chill-filtration):威士忌在熟成的過程中,會產生酯類、醇類、酚類等芳香物質,這些物質分佈在酒體當中,一旦降低溫度到某個程度,就會被析出行程白色的霧狀懸浮物,雖然這對口感沒有差異,但卻嚴重影響到視覺上的感官。因此,為了解決這個問題,早期的酒廠會在裝瓶前先將威士忌降到4度以下,並且把析出的白色固體的凝結物先過濾掉,經過這個程序的威士忌在低溫時就不會有懸浮物影響美觀的問題了,不過在進行冷凝過濾的同時,實際上是把部分的威士忌風味過濾掉了,現在的威士忌逐漸捨棄了這種做法,而改用非冷凝過濾的製程。
  5. 非冷凝過濾(Non Chill-Filtered):同上一點,這個標示指威士忌不經過冷凝過濾的程序,因為冷凝過濾時撈掉的物質,其實都是威士忌本身香氣的來源,所以非冷凝過濾的威士忌擁有更濃厚的味道。不過為了解決美觀上的問題,酒廠提高了威士忌的濃度,將早期慣用的40%提高到46%酒精濃度,這樣子也會減少低溫懸浮物的問題,而且不用經過冷凝過濾,可以保持威士忌完整的風味。 冷凝過濾、非冷凝過濾

    (低溫時威士忌的懸浮問題 – 圖片拍攝 by 網路擷取)

  6. 自然色/未調色(Natural Colour/No Colouring):市場上有一些酒友會利用威士忌的酒色對酒款做評分判斷,一般來說酒色越深邃的威士忌口感越濃厚,雖然並不是絕對的標準,但還是有一定的公信力。因此,有些威士忌會使用焦糖、調色劑等等東西進行調色,希望讓賣相變得更好。不過真正高檔的威士忌是不會調色的,也因此這個標示顯得有點多餘,在酒標上並不常見。
  7. 泥煤味(Peated):泥煤味是威士忌中特別的一種味道,有一群獨特愛好者非常喜歡,對於這些威士忌行家來說是不可多得的風味。泥煤味主要來自威士忌的釀造過程中,酒液吸附一種酚類化合物而產生的,目前市場上蘇格蘭威士忌、日本威士忌都有這種風格威士忌的品牌。
  8. 酸麥芽漿(Sour Mash):這個標示通常出現在波本威士忌的酒標上,這是一種古老的釀造技法,主要是美國古典威士忌使用的方式,目的是為了保持每一批次的威士忌風味一致。作法是在釀造時保留部分前一批發酵過的的麥芽漿,用來加入新製作的麥芽將中發酵,這樣可以穩定發酵的品質,保障威士忌釀造的風味一致性。 酸麥芽漿

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

背標補充資料

除了主要酒標外,查看背標也有重要的資訊

般來說重要的資料都會放在正面的酒標上,背標一般只是撰寫酒廠的歷史…等等,屬於比較不重要的資訊,不過由於台灣是威士忌的進口國家,因此在背標上標示的代理商是很重要的資訊,這個資訊可以區分所謂的『公司貨』與『平行貨』。

我們可以把進口的威士忌分成三種進口管道:

  1. 公司貨:這是指擁有酒廠正式授權的代理經銷商,或者酒廠直營分部與行銷單位進口的,等於是與原廠有直接關係的公司賣出來的酒款,所以是原廠需要對酒款負責,在市場上價格通常會高一些。查看上只要確認有沒有正確的代理商標示就可以知道了。
  2. 平行貨:這是指國內合法的貿易商,利用各種管道取得國外發售的酒款後,再貿易進口到台灣,這個過程是合法的,需要繳納關稅,但是並沒有與原廠有直接關係,價格通常比公司貨便宜。在背標上通常不會特別註明代理公司。
  3. 水貨:這是指那些沒有經過關稅的走私品,在台灣由於酒類進口關稅並不高,所以幾乎沒有人這樣做了,市場上幾乎看不到。