首頁 / 老酒知識補充站 / 老酒知識 / 酒類等級介紹,一次搞懂烈酒分級方式

酒類等級介紹,一次搞懂烈酒分級方式

老酒這麼多,現在就教您怎麼分辨好壞?

酒價格差異極大,貴的幾十萬,便宜的幾百塊,這篇文章就帶你探討這其中最重要的原因:酒款的等級。特別說明一點,而本篇文章所指的等級基本上是依據價格的高低來定義,並不是表示好喝與否,品酒更多時候需要考慮自身的喜好與興趣。

台灣最常見老酒收購的三種烈酒為:威士忌、白蘭地、中式烈酒。這也是我們要重點討論的對象:

威士忌等級區分

威士忌的分類很複雜,有年份的差異、酒桶的選擇、品牌的特色、更有限量版、特殊版等等。

威士忌酒款

(圖片拍攝 by 百酒樓)

士忌的分類相當複雜,不過只要有基本的邏輯就能夠理解影響等級的原因,所以年份越高越好,而單一純麥價格比較高的原因則是:單一純麥的製造方式成本較高。

另外,有的威士忌品牌並沒有自己的酒場,而是買其他酒廠釀造好的威士忌裝瓶再賣,這個就是所謂的『裝瓶場』,理所當然市場認定的價格會低於原廠牌。

雪莉桶價格也會較高,這是因為味道受到市場喜歡,尤其是台灣特別流行。最後威士忌有時候會推出單桶、原酒的酒款,這種酒款需要獨立判斷:裝瓶數量、酒體等級、廠牌大小…等等。

了解以上的等級分類原則,在大多數的情況下就可以區分出威士忌的等級高低。

年份越高越好
單一純麥通常比調和的貴
原廠比裝瓶場貴
雪莉桶價格通常較高
原酒、單桶需要個別討論

另外有一些威士忌品牌不標示年分,採用自己選擇的分級方式,例如:約翰走路這個品牌中等級的區分就是依據顏色:紅 < 黑 < 綠 < 金 <藍 < 特殊版本,這種品牌比較少見,只需要特別了解約翰走路就夠了。

白蘭地等級區分

白蘭地主要產地為:干邑白蘭地與雅瑪邑白蘭地。

白蘭地酒款

(圖片拍攝 by 百酒樓)

蘭地的等級有很多種,實際上對應了白蘭地在橡木桶中陳放的年份,VS(三星)為三年以上、VSOP為四年以上、Napoleon為六年以上、XO為八年以上、Extra為十五年以上。白蘭地廠牌普遍都會遵守這個規則,不過一些知名的酒廠會使用超過這個標準的年份,來凸顯對自我的要求與產品的品質。因此這個等級區分在不同廠牌時可能會產生不同的標準,並非絕對的年份標示。

vs(三星) < vsop < napoleon < XO < extra < 水晶瓶

白蘭地除了干邑區,比較有名的區域還有雅馬邑區,兩者的分級方式基本類似,主要的差異點在於雅瑪邑區的政策,讓雅瑪邑白蘭地可以使用確切的年份標示,所以常會出現直接標示年份的白蘭地。不過目前市場流行的白蘭地為干邑區的,雅瑪邑的價格一般都偏低。

基本上了解這些知識,你已經可以很清楚地分出白蘭地的等級,除了少數特別版本外,應該都難不倒你!

中式烈酒等級區分

中式烈酒只需要看:金門高粱、貴州茅台、虎骨酒。

中式酒款

(圖片拍攝 by 百酒樓)

中式烈酒品牌種類很多,並沒有統一的分級標準,因此百酒樓提供一個大方向讓大家參考:
  1. 酒體等級:雖然不同廠牌有不同的分類,但實際上真正有價格的品牌只有:金門高粱、貴州茅台酒、虎骨藥酒。其中以金門高粱來說等級是:大麴酒 > 高粱酒 > 二鍋頭、貴州茅台則是依據年份決定等級、而虎骨酒則沒有分酒體的等級。
  2. 年分:烈酒最統一的標準就是年份越高,等級越高!在中式烈酒中,大多會以書寫陳年的方式來區隔,陳年通常比非陳年得更好。
  3. 濃度:絕大多數的老酒都是濃度高比較好,尤其是金門高粱與貴州茅台,其中高濃度與低濃度的價差非常大。
  4. 出廠年份:老酒由於數量稀少,價格比較高是很正常的。

酒體等級需要根據品牌個別看
沉放年份越高越好
酒精濃度越高越好
出廠年代越早越好

看完這篇文章,你應該可以解決超過9成等級判斷的問題了,如果你想要更精進,歡迎聯絡我們詢問喔~