首頁 / 老酒知識補充站 / 品牌專欄 / 約翰走路等級介紹,紅黑綠金藍,讓你一次搞清楚
約翰走路介紹

約翰走路等級介紹,紅黑綠金藍,讓你一次搞清楚

約翰走路的等級是怎麼區的呢?

翰走路(johnnie walker)是世界知名的調和威士忌品牌,而調和威士忌普遍不會標示年分,就讓很多人分不清楚等級分類方式。其實約翰走路(johnnie walker)的等級順序非常簡單,排除特別版以後,由顏色進行區分:紅牌 < 黑牌 < 綠牌 < 金牌 < 藍牌,而像是:XR、雙黑...等等,就屬於特別品項,需要看實品來區分等級~

約翰走路等級順序:
紅 < 黑 < 綠 < 金 < 藍

簡單了解了等級的順序後,讓我們接著深入了解約翰走路的各種酒款。值得一提的是雖然約翰走路(johnnie walker)知名度極高,但它是做為普飲酒知名,換句話說,酒款產量極大,並且通路及廣,一般便利商店都能輕易買到,這導致的結果就是,約翰走路的老酒並沒有甚麼漲價空間,除非是等級較高的藍牌老酒,否則價格大部分都不高,最常見的價格如下:

品項 價格(每公升)
紅牌 舊版 500元
黑牌 12年 舊版 1500元
綠牌 15年 舊版 1400元
金牌 18年 舊版 1200元
藍牌 Oldest 5000元
行情隨時在改變,請以隨時更新的:『約翰走路完整價格表』中的價格為準

約翰走路紅牌(johnnie walker – red label)

紅牌主要用於調酒與烹飪

牌是約翰走路(johnnie-walker)產品當中定價最低的,採用的原料並沒有特別規定年份,普遍認定是由低於10年的基酒進行調和。在市場上常應用在調酒、烹飪,直接品飲辛辣感偏重、口感不佳。

以收購角度來說,由於紅牌產量太大了,既使放很久也依然便宜,一般來說,不論放多久每公升都低於300元,並不是投資、收藏的好選擇。

紅牌包裝與酒標改變很多次,但市場上普遍只以下列兩個差別認定老酒:

  1. 向左走紅牌:這是2000年以前的紅牌,算是在外觀上極度明顯的改變特稱,也只有向左走的紅牌能稱為老紅牌
  2. 向右走紅牌:2000年以後的紅牌都算是同一個版本,全部都算是新酒,而細節的分類因為紅牌本身價格與等級的關係,並沒有人細分。
紅牌新舊版

(左邊為向左走紅牌、右邊為向右走紅牌 — 圖片拍攝 by 百酒樓)

2000年,約翰走路logo從向左走變成向右走,是一個重大的改版特徵

向左走向右走

(圖片拍攝 by 百酒樓)

約翰走路黑牌(johnnie walker – black label)

極度常見的黑牌,是約翰走路的經典酒款之一

牌,是約翰走路(johnnie-walker)所有產品當中,標有年份等級最低的一款,據官方說明,黑牌使用了超過40種熟成12年以上的威士忌調配而成。口感上比紅牌要溫順許多,但新酒的刺激性仍然強烈,不容易入喉,不是品飲的好選擇,不過老的黑牌經過時間的陳化,就有比較好的適口性,屬於品飲上CP值很高的酒款。

收購價格上,黑牌的產量依舊很大,所以只有真正最老的黑牌有漲價,目前約1100/每公升的收購價格,與當時的賣價相比大概漲了1倍,除此之外的其他黑牌版本的價格並不高。

市場上不考慮包裝細節的差異,一般黑牌只做以下四個版本區隔:

  1. 全金頭黑牌:最老的黑牌,這時期的logo是向左走的,經過時間的陳化,酒質口感相對滑順,屬於品飲的好選擇,不少酒友都認為這是一隻CP質非常高的老酒。
  2. 半金頭黑牌:大概是10年前左右的黑牌,口感與新版黑牌差不多,適口性不算好,價格不高。
  3. 新版黑牌:最常見的黑牌,在一般的便利商店也都買的到,價格很低。
  4. 雙黑(double black):屬於約翰走路黑牌中的特別版,是2010年左右新發行的產品,品質介於黑牌與綠牌之間,不過產量非常大,價格也並不高。
黑牌各種版本

(由左至右:全金頭、半金頭、新版、雙黑 — 圖片拍攝 by 百酒樓 )

約翰走路綠牌(johnnie walker – green label)

約翰走路家族中比較特殊的一款酒

牌,是johnnie-walker家族當中比較特殊的產品,它是唯一的調和式麥芽威士忌。主要原料使用蘇格蘭不同產區15年以上的麥芽威士忌,產量比其他等級要少。口感上由於不是一般的調和威士忌,與其他產品相比較不客觀,只能說別樹一格。

收購價格上,綠牌的價格並不高,這是因為出廠的訂價本身就不高,而且15年的調和威士忌也算不上頂級,市場中並沒有收藏家追求,一般來說舊版價格目前約1400/每公升,並不是投資的好選擇。

綠牌的版本變化與紅牌相同,不論包裝的改變,市場上只認兩種版本:

  1. 向左走綠牌:2000年以前的綠牌,只需要看到logo向左走都是這個版本。
  2. 向右走綠牌:2000年以後的綠牌,向右走的都算是新版。
綠牌各種版本

(左邊為向左走綠牌、右邊為向右走綠牌 — 圖片拍攝 by 百酒樓)

約翰走路金牌(johnnie walker – gold label)

嚴格來說,這才是黑牌上的等級

牌,這是約翰走路(johnnie-walker)系列當中偏高端的酒款,早期是混合18年以上的威士忌調和而成,不過近年來不再標示18年的字樣,官方的說明也沒有強調過這個年份的調配,因此無年份標示的金牌就不一定是18年的調和威士忌。

嚴格來說黑牌往上一個等級要算金牌才對,因為綠牌的原料與其他等級都不同,獨立拿出去看更合理。而這件事情也反映在金牌的價格上,老的綠牌價格比老的金牌要更高,目前的老金牌價格約1200/每公升,只比黑牌略高而已。

金牌的版本在市場中也不太在意細節變化,主要只分成兩種:

  1. 18年標註金牌:標註有18年的金牌屬於老金牌,收購價格比新版要高不少。
  2. 無年份金牌:由於新版的金牌已經不能確定是18年以上的等級了,所以價格也高不起來。
金牌版本

(左邊為18年金牌、右邊為無年份牌 –圖片拍攝 by 百酒樓)

約翰走路藍牌(johnnie walker – blue label)

約翰走路的當家產品,是他們的形象代表

牌,這是約翰走路(johnnie-walker)產品當中最紅的代表,也是他們形象廣告最常出現的酒款,雖然瓶身並沒有標示年分,市場普遍認為藍牌是由30年左右的威士忌進行調和而成的,口感上溫順,屬於適合品嘗的好酒。

價格上,藍牌無疑是約翰走路產品定價當中偏高的,最老的oldest已經有5700/每公升的價格,比當時的賣價要漲了不少倍,不過如果是新版藍牌就沒那麼好的市場了,因為調和威士忌產量偏大,新版藍牌並沒有什麼漲價空間。

藍牌的版本不考慮細節改變,主要可以分成這四種:

  1. oldest藍牌:市面上最老的藍牌版本,特色不僅是logo向左走,酒標上印製著明顯的oldest字樣,這也是藍牌非常早期的產品,價格漲了不少,是老酒當中很好的產品。
  2. 舊版藍牌:在oldest之後,到2000年以前的產品,主要區分方式就是靠logo的方向,向左走的屬於舊版。
  3. 新版藍牌:2000年以後的藍牌都算是新版,雖然包裝有很多種,但是酒質都是一樣的,市場並沒有特別區分細節。
  4. 特殊版藍牌:約翰走路有時會以藍牌為原型,推出特別版的酒款。例如:生肖版本、紀念版本…等等,這些特別版的價格大多數與新版藍牌雷同,不過還是有少數價格會比較好一些。
藍牌版本

(左至右:oldest、舊版、新版、特別版代表 — 圖片拍攝 by 百酒樓)

約翰走路其他知名酒款

XR、尊爵、喬治五世、尊酩…這些都是特殊版本中較知名的酒款

翰走路酒廠擁有超過百年的歷史,出廠過無數的特別版酒款,現在市面上常見到也比較知名的有以下這幾種:

  1. 約翰走路XR:選用21年以上的威士忌進行調和,推出以後由於獨特的外型與不錯的酒質,獲得市場上很好的評價,目前的收購價格約在1800/每公升。
  2. 尊爵:並沒有特別標註年分,也有向左走與向右走的版本差異,依據年份的差異,收購價格約在1700~2300/每公升之間。
  3. 喬治五世:屬於藍牌的特殊版本,採用水晶瓶設計,為了紀念1934年時英皇喬治五世頒授皇家認證的榮耀而做出的紀念酒款,酒質優秀,同時也具有市場的話題性,價格明顯比藍牌高上一個等級,收購價在8500/每公升。
  4. 尊酩:這是約翰走路產品當中出名的頂尖酒款,採用水晶設計酒瓶,所有細節都是以最高規格的態度處理,出廠價格就已經相當高,目前收購價約在17000/每公升。
約翰走路特別版

(圖片拍攝 by 百酒樓)

其實,約翰走路(johnnie-walker)酒廠有著超過百年的歷史,出產過的酒款多不勝數,百酒樓也只能依據市場上常見的酒款進行初步分類與描述,當中必定會有所遺漏,如果對手上的產品有不了解之處,歡迎立即連絡我們。

約翰走路收購市場表現

結至2020年為止,約翰走路仍然是收購市場的常見商品之一

在2020年的老酒收購市場逐漸萎縮的環境下,約翰走路依然是常常出現的酒款(同樣的還有皇家禮炮,在業界號稱永遠收不完的品牌),這個現象傳遞了約翰走路獨特的風格:不以高價酒攻佔市場,而是普及性大量的銷售。在百酒樓從業的多年間,最常被詢問的酒款也正是約翰走路,不論是想要送禮、普飲…等等,大家已經習慣了這個一個知名品牌。

這種風格放到老酒市場就變成了像是牛皮股的存在,外界的漲跌似乎與約翰走路無關一般,從10年前開始老酒市場經歷了金門高粱的暴漲與暴跌、麥卡倫拍賣獨占鰲頭、日本威士忌大幅度漲價、白蘭地老酒價格幾乎腰斬…等等重大環境變化,但約翰走路老酒價格卻完全沒有改變過,與世無爭的獨特性格實在是耐人尋味。