首頁 / 老酒知識補充站 / 酒款專欄 / 人頭馬【路易十三】版本介紹 – 新酒比老酒貴的亂象?
路易13介紹

人頭馬【路易十三】版本介紹 – 新酒比老酒貴的亂象?

大名鼎鼎的路易十三有甚麼特別,一起來了解吧~

易十三是人頭馬出產的最頂尖酒款,代表了人頭馬酒廠的最高標準,價格相當高昂,不過眼尖的朋友應該會發現一個有趣的現象,為什麼路易十三舊版比新版便宜?

百酒樓在收購舊版路易十三時常常會被質疑這個問題,新版的收購價格怎麼會比舊版高? 其實原因非常的簡單:因為早期路易十三的定價遠低於現在的定價。
路易十三最老的版本為白頭,當時賣價在10000元以下,可是新版的路易十三機場定價是8~9萬元,所以舊版收購4~5萬其實已經漲了好幾倍。了解這樣的原因之後,就不會覺得舊版比新版便宜了,實際上,舊版的路易十三已經漲很多了!

其實舊版路易十三漲了非常多,新酒比老酒貴是因為新版的定價太高了!

補充資料,路易十三最新的收購行情表:
品項 價格(每公升)
人頭馬路易十三 白頭 57000 ~ 70000元
人頭馬路易十三 銅片 50000 ~ 60000元
人頭馬路易十三 四方盒 45000 ~ 55000元
人頭馬路易十三 貝殼盒 52000 ~ 62000元
人頭馬路易十三 新版 60000 ~ 70000元
人頭馬路易十三 黑珍珠 700000↑ 元
行情隨時在改變,此篇文章中的價格可能已經落後市場了,請以隨時更新的:『人頭馬其他產品收購價格』中的價格為準

路易十三版本介紹

帶您了解不同時期的路易十三版本與價格

為人頭馬最高級的酒款,路易十三在1950年代以前就有生產了,現在市場常見的大概都是1950年代以後出廠的,到現在已經超過了60個年頭,版本變化非常的多,以下百酒樓介紹最主流的市場分類方法:

  1. 白頭路易十三(50~60年代):白頭是路易十三常見版本中最老的,最大的特色就是封口為白色,因此得名『白頭』。其中又分成紅盒子裝與透明盒子裝,不過市場價格差不多,影響價差主要是根據保存的狀況與水位高低。
    白頭路易十三有個麻煩的問題:由於早期的防偽意識比較薄弱,因此白頭路易十三防偽做的不算好,導致現在市場上有非常多假的白頭路易十三,間接導致收藏家不敢買賣,因此,價格的成長也受到限制與影響。 白頭路易十三

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

  2. 銅片路易十三(70年代左右):市場上也有人稱為『鐵片路易十三』,這個版本修改了白頭的設計,使用一塊銅片包住瓶口,早期機場定價大約在1萬出頭,也算是漲價幅度比較高的酒款。 銅片路易十三

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

  3. 四方盒路易十三(80年代左右):四方盒路易十三修改了銅片的設計,直接將銅片鑲進玻璃中,視覺上沒有封口凸出來的感覺,並且稍微改小了瓶身上的翅膀,其餘部分大致保留舊版樣式。 四方盒路易十三

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

  4. 貝殼盒路易十三(80~90年代):貝殼盒路易十三與四方盒差別不大,最大的區別是盒子的差異,在市場上名稱雖然不同,但買賣價格是差不多的。 貝殼盒路易十三

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

  5. 新版路易十三(2000年以後):新版的路易十三將水晶頭直接設計在酒瓶身上,與舊版有非常大的差異,同時,定價直接調高了好幾倍,導致新版比舊版貴的詭異現象,目前的機場價格大約在8~9萬一瓶。 新版路易十三

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

  6. 特別版路易十三:路易十三有很多種特別版本,其中以『黑珍珠』最為知名,路易十三黑珍珠使用最高檔的原料,其中酒基使用1948年釀造安放在Grollet莊園的酒窖內的原酒,更調和了超過超過1200種大香檳區原酒精心製成。當初定價約在70萬左右,屬於夢幻珍品,不過也由於數量稀少、價格極高昂,需要特別的管道才能找到買主。 路易十三黑珍珠

    (圖片拍攝 by 網路擷取)

最後,補充一點小知識:路易十三是屬於收藏級的高級酒款,非常注重配件的齊全、保存的完整性,並且路易十三不論哪個版本都有限量編號,這個編號在瓶身、證書、水晶頭上都會出現,必須是完全一致的才不會影響到價格,百酒樓看過很多客戶在保存時,不小心遺失或者拿錯水晶頭導致編號不正確,這種狀況都是會影響價格的,要特別注意。

要特別注意個別配件的編碼有沒有一致!