首頁 / 老酒知識補充站 / 品牌專欄 / 人頭馬(remy-martin)酒款介紹、市場現狀分析
人頭馬特色圖片

人頭馬(remy-martin)酒款介紹、市場現狀分析

蘭地老酒中最知名的為干邑區三大品牌:軒尼詩(Hennessy)、馬爹利(Martell)、人頭馬(Remy martin)。這次讓我們來了解人頭馬(Remy martin)的市場定位以及未來走向吧!

想了解軒尼詩成為白蘭地龍頭的背後緣由,請參考:
軒尼詩酒款介紹,老酒市場的風向球

人頭馬(Remy martin)品牌概論:

了解人頭馬的崛起

在干邑三大品牌中,人頭馬崛起的時間晚了軒尼詩、馬爹利兩個世紀,為了搶食白蘭地市場這塊大餅,人頭馬酒廠的經營理念在當時相當前衛,與當時最知名的軒尼詩、馬爹利酒廠的釀酒哲學不同,人頭馬注重的是原料等級與品質,因此強調使用風土最好的大、小香檳區原酒,以及最頂級的橡木桶來陳年白蘭地,人頭馬認為完美的白蘭地是由最頂級的原酒搭配上最頂級的橡木桶才能釀成! 人頭馬LOGO

(人頭馬LOGO 圖片拍攝 by 百酒樓)

這一點與軒尼詩、馬爹利酒廠大相逕庭,當時幾間知名的老牌酒廠都認為決定白蘭地口感的根基源於調酒師的調和工藝。人頭馬酒廠對釀酒哲學的認知差異,無疑是叫板了市場的傳統認知,“哪個地區的原酒品質最好?”甚至在當時的酒農間蔚為爭議,姑且不論哪種釀造方法更好,而敢於創新、挑戰傳統思維的結果就是把人頭馬酒廠推上風口浪尖,短短的30年之間人頭馬的名聲就與軒尼詩等老牌白蘭地並駕齊驅。

人頭馬(Remy martin)酒款介紹:

人頭馬不同等級酒款介紹

#1人頭馬VSOP:
以55%的大香檳區葡萄原酒與45%的小香檳區葡萄原酒調和而成。
人頭馬VSOP這個等級中,最老的版本為在酒瓶頸部貼著金色貼紙的版本,又稱為『人頭馬金章』(收購價格約在1100-1200/0.7公升),價格以VSOP等級來說相當不錯。
較人頭馬金章後的版本是『人頭馬黑章』,外觀上金色貼紙改成黑色貼紙(收購價格約在800/0.7公升),在黑章之後的版本都被認為是新版,收購價格明顯有一段落差,約在500-700/0.7公升。 金章、黑章、新版

(金章、黑章、新版 圖片拍攝 by 百酒樓)

#2人頭馬Napoleon:
Napoleo這等級不如VSOP以及XO知名,它是介於這兩者之間的等級。目前的流通版本不常見,僅有八角形酒瓶的人頭馬CLUB(又稱:角馬)比較常遇到。儘管Napoleon的酒體等級與陳年年份都高於人頭馬VSOP,但由於名氣上不高,收購價格只和人頭馬金章差不多,約在1000-1200/0.7公升。 角馬、拿破崙

(角馬、拿破崙 圖片拍攝 by 百酒樓)

#3人頭馬XO:
酒瓶的外觀如同太陽,相當具有特色,人頭馬XO是老酒市場中最為人熟悉的酒款之一,不過人頭馬XO新舊版的價格相距不遠,都大約在2000-2500/0.7公升。
這是因為人頭馬酒廠有隨著時代逐步調整售價(大多數的酒廠都有),但人頭馬XO的老酒漲價幅度並沒有超過這個調整幅度,才造就這個現象。補充說明一下,有些酒款的新酒比老酒回收價格還高,主因就是老酒漲幅比新酒的酒廠定價漲幅還少。 新舊版XO

(新舊版XO 圖片拍攝 by 百酒樓)

#4人頭馬EXTRA:
人頭馬酒廠善於透過發行特殊酒款製造話題,所以EXTRA版本相當多種,舊版最常見的是EXTRA與人頭馬像瓷瓶,新版則以馬蹄與大餅為主。
以舊版來說,人頭馬像的酒瓶是瓷瓶,材質的孔隙比玻璃瓶還粗,也導致容易蒸發失酒,因此需要現場秤重才能確定價格,保存狀態佳的約為每公升7000-8000元,舊版EXTRA則約為每公升8500元。
與XO相同,人頭馬EXTRA的新舊版收購價格相差不遠,新版人頭馬EXTRA的馬蹄、大餅這兩款酒收購價格約在每公升7000-8000之間。 EXTRA、人馬像、馬蹄、大餅

(EXTRA、人馬像、馬蹄、大餅 圖片拍攝 by 百酒樓)

#5人頭馬路易十三:
作為人頭馬最頂級的酒款,是人頭馬品牌的最高形象,瓶身採用水晶材質、禮盒還包含一顆水晶頭與證書。酒瓶、水晶頭以及證書都附有相同的編號,如果配件不完整,就屬於瑕疵品,收購價格會受到很大的影響,以現今台灣的回收市場來說,流通的路易十三大部分都是1950年代以後的版本,因為版本眾多,最便宜的版本也有每公升45000以上的行情,價格相當高昂。 路易13

(圖片拍攝 by 百酒樓)

詳細了解路易十三的版本與市場變化:
人頭馬【路易十三】版本介紹 – 新酒比老酒貴的亂象?

品酒文化改變對白蘭地收購的衝擊

市場流行威士忌下的影響與衝擊

目前回收市場中的白蘭地收購價格越來越差,這是因為洋酒愛好者逐漸年輕化,而他們更喜歡嘗試不同風味的酒,例如:威士忌。白蘭地的酒體雖然有好壞之分,但基本上風味大同小異,這是因為白蘭地屬於蒸餾過的加烈葡萄酒,原料取自法國當地,由於地形單調,也造成原料氣味差異不大。用單一風味的原物料,再加上單一風味的陳年橡木桶,自然無法形成多變的口味。

但威士忌不同,以產自蘇格蘭的大麥為原料,蘇格蘭三面環海、地形多樣,種植出的大麥具有各地的濃厚色彩,且在釀造過程中,陳年於不同種類的橡木桶還能改變威士忌風味,種種因素讓威士忌具有如:泥煤味、奶油味、葡萄乾果香…等等不同的風格,相較之下就更能引起洋酒愛好者的興趣。也讓更多年輕族群的品酒人,轉向威士忌等風味多樣化的烈酒懷抱。

人頭馬的過往與前景

老酒價格變化的真相

在台灣50、60年代時,白蘭地三大牌的零售價格幾乎一樣,但為什麼現在人頭馬的收購價格遠低於軒尼詩跟馬爹利呢?這個現象依然是由市場造成,現今的白蘭地老酒主要銷往中國,是當地的普飲烈酒,而中國當地對這三大品牌的評價如下:軒尼詩的口感是最柔順的;馬爹利撲鼻的香味讓人難忘;人頭馬表現均衡,卻沒什麼記憶點,姑且不論這樣的點評是否正確,但這個印象已經深植於當地的品酒文化中,自然導致人頭馬老酒無法取得價格優勢。
三大白蘭地品牌XO

(三大白蘭地品牌XO 圖片拍攝 by 百酒樓)

以投資持有的角度來說,目前白蘭地老酒市場逐漸萎縮,就連龍頭品牌—軒尼詩的平均價格也下滑超過兩成,人頭馬的情況只可能更糟而已。
未來是否會有好轉的可能性,這點我們無法保證,但依照百酒樓的業界認知,比白蘭地更有炒作空間的酒款大有人在,包含還沒炒高的各種威士忌、中式相關烈酒…等等,白蘭地是否會有再翻身的一天,並且人頭馬還能夠搭上這樣一班車,這點我們並不特別看好,百酒樓不建議現在以投資角度購買人頭馬(普飲倒不失為一個好選擇,因為人頭馬老酒並不貴)。如果您家中還有舊版的人頭馬或其他白蘭地,及早脫手不失為一個好選擇。

如果還有其他相關問題,歡迎直接電話、Line聯繫百酒樓,我們會盡力為您解答。

如果您有買賣、鑑定、資訊交流的需求
歡迎聯繫百酒樓!

<<< 文章由百酒樓老酒收購撰寫與整理,如需轉載、引用請先知會>>>