首頁 / 老酒知識補充站 / 老酒知識 / 老酒不會壞? 正確保存才能延長老酒壽命!

老酒不會壞? 正確保存才能延長老酒壽命!

老酒一放20~30年,要怎麼保存才不會壞呢?

精濃度超過20%的烈酒,細菌沒有辦法孳生,也就沒有保存期限,不過這個前提是老酒保存的環境條件良好,否則一旦漏酒、失酒、破損,就會影響老酒品質。現在百酒樓就要教你正確保存老酒的方法。

優先確定酒精濃度高過20%

酒精濃度不到20%的酒款,除非用特殊的保存方法,否則就有保存期限,像是一般的紅酒就會標示保存期限。而威士忌、白蘭地、高粱等等,最少也都會有30%以上的度數,具有長期保存的基本條件,這也是為什麼老酒收購市場會以這幾種烈酒為主的原因。

嚴防失酒、破損

失酒、破損是傷害老酒最大的元兇,如果出現這種狀況會嚴重影響價格…

失酒、破損示意圖

(圖片拍攝 by 百酒樓)

  1. 失酒:老酒因為熱漲冷縮、倒放…等等原因,導致酒液減少就稱為『失酒』,而一旦失酒超過10%,則會嚴重影響到酒的品質,基本上老酒會酸掉,也就不能夠喝了,所以這是最嚴重的問題。
  2. 破損:封膜、酒標破損會影響賣像,嚴重時甚至會被當成已經開過,也會嚴重影響到賣價。

最重要的是避免失酒、破損

建立正確的保存環境

想要避免上面的問題,這幾點你一定要注意:

重點保護事項

(圖片來源 by 網路擷取)

  1. 避免倒放:倒放是損壞老酒最大的元兇,有一些人以為軟木塞要浸泡酒液保持濕潤,才不會風化壞掉,這是保存紅酒的方式,並不適用於烈酒,老酒如果傾斜、倒放,只會導致漏酒、嚴重失酒,強烈建議在保存、拿取時避免酒液接觸瓶口。
  2. 避免陽光照射:陽光照射會讓酒壞掉,同時也會導致酒標退色,所以賣像很差,甚至沒有辦法買賣。
  3. 保持環境乾燥:乾燥的環境會抑制黴菌的生長,是保持酒標乾淨最好的方法。
  4. 溫度維持穩定:溫差越大熱漲冷縮的影響就越大,也就越容易使酒瓶內空氣與外界空氣交換,嚴重時就會失酒,因此維持環境穩定的溫度也是很重要的。
  5. 避免重壓:酒箱上並不適合擺放重物,有可能不小心就會把封膜壓壞,收藏時要特別注意這點。

避免倒放、陽光照射、潮濕、溫差大、重壓

做好這些的保存重點,就可以大大的延長老酒的保存時間。

不同瓶裝對保存的影響

不同的裝瓶方式會導致保存難度的差異,一起來了解看看吧~

不同包裝PK

(圖片拍攝 by 百酒樓)

  1. 玻璃瓶:這是最簡單好保存的包裝,只需要確實把瓶口旋緊,就不容易失酒。
  2. 甕裝老酒:這種設計由於老酒的瓶口較大,如果環境溫差太大,很容易造成瓶口產生縫隙,就有可能會失酒,因此保存甕裝老酒需要特別注意環境的溫度變化。
  3. 瓷瓶酒:這是最難保存的老酒類型,由於瓷瓶酒擁有特殊造型,在封口、包裝設計上往往沒有考慮到保存問題,因此非常容易失酒,除了以上的要點都要做到,還需要定期檢查並調整環境才能保存得好。

保存難易度:玻璃瓶 < 甕裝 < 瓷瓶

最後補充一點,有些人以為在封口上貼膠帶、綁塑膠袋會減少失酒,百酒樓強烈建議不要這樣做,不正確的封口只會影響賣像,並不會減少失酒,而且百酒樓遇過非常多次封口拆不掉的尷尬情況,建議不要聽信網路謠言多此一舉… 膠帶保存老酒

(圖片來源 by 網路擷取)

雖然烈酒不會壞,但其實保存老酒一點也不輕鬆,百酒樓提供你重要的保存原則,希望能讓你家的老酒長命百歲~