首頁 / 老酒知識補充站 / 酒款專欄 / 虎骨酒漲了100倍!了解虎骨酒的功效、配方、漲價原因
虎骨酒介紹

虎骨酒漲了100倍!了解虎骨酒的功效、配方、漲價原因

曾經只賣400元的同仁堂虎骨酒,是怎麼漲到超過40000元的呢?

不是所有的虎骨酒都有漲價,其實,價格飆升的只有北京同仁堂虎骨酒(外銷版為:李時珍虎骨酒),早期同仁堂虎骨酒的賣價約在台幣400元左右,而現在收藏家之間的價格已經超過40000元了。
雖然同仁堂虎骨酒漲了超過100倍,不過其他廠牌的虎骨酒,價格幾乎沒有改變,這是因為市場需求的問題,由於收藏家只對同仁堂的產品感興趣,其他虎骨酒並沒有人要收藏,所以價格也沒甚麼改變。因此這篇文章只會著重在同仁堂的虎骨酒上,其他廠牌則不是討論的主題。 同仁堂虎骨酒 VS 雜牌虎骨酒

(圖片拍攝 by 百酒樓)

同仁堂虎骨酒由於保育管制,早在1993年就停產了,這代表著市場取得虎骨酒管道只有民間私下的收藏,數量的提供遠遠不如從前,因此在供不應求的狀況下,不難想像同仁堂虎骨酒的價格會一飛沖天,這幾年漲勢逐漸穩定維持在40000元左右。
另外,現在的虎骨酒交易是以『骨董』來進行買賣,這是因為虎骨酒酒精濃度並不高,到現在已經存放超過20年以上,其實有很高機率已經壞掉了,所以購買者多是以收藏為目的,已經很少人會開來喝了。

虎骨酒各種版本

品項 收購價格(每公升)
李時珍 虎骨藥酒 35000 ~ 65000 元
同仁堂 虎骨藥酒(鐵蓋) 10000 ~ 57000元
李時珍 虎骨藥酒(瓷瓶) 10000 ~ 14000元
同仁堂 虎骨藥酒(紙蓋) 5700 ~ 14000元
行情隨時在改變,此篇文章中的價格可能已經落後市場了,請以隨時更新的:『虎骨酒收購價格』中的價格為準

走入歷史的虎骨酒 – 了解虎骨酒目前的狀況

老虎是保育類的動物,所以虎骨酒很早就禁止生產了

1993年間,中國簽署了國際條款《生物多樣性公約》,這項條款規範了很多生物的商業用途限制,其中就明訂了不能繼續生產野生老虎相關的產品,虎骨酒就是不能合法生產的產品。同仁堂也在將虎骨酒的虎骨成分移除,換成製作『護骨酒』,據說其中的藥材與製程是相同的,只不過少了虎骨的頭銜,價格差了非常多。 同仁堂護骨酒

(圖片拍攝 by 百酒樓)

現在市面上會看到的虎骨酒有兩種:
  • 以前生產的虎骨酒:在1993年以前生產的虎骨酒並沒有違法,因此現在把虎骨酒定位成『骨董』,在中國各大拍賣會都曾經出現過。在國際法上,只要能夠證明是在簽屬國際條款以前製作的就屬於合法,同仁堂虎骨酒就是其中最重要的產品。
  • 養殖老虎:中國使用虎骨已經有很長的歷史了,雖然國際法上禁止,在中國確有國家默許的老虎養殖場,這些養殖場的老虎並不受國際條款的規範,因此還是有少量新生產的虎骨酒在中國銷售,只不過產量稀少不足以外銷,台灣幾乎是看不到的,並且由於不是大廠牌同仁堂所生產,價格其實不高。

關於虎骨酒的各種迷思

虎骨酒具有神奇功效?!這是真的嗎?

言虎骨藥酒是極品藥材,對人的身體有很大助益,但是實際上這是真的嗎?這裡為大家闢謠。事實上,虎骨本身被證實沒有藥材效果,老虎的骨頭與一般動物的骨頭無異。所以民間的謠言是怎麼來的呢?
要知道傳言具有功效的虎骨酒只有同仁堂生產的,同仁堂可是創建於清康熙八年(1669年),自雍正元年(1723年)被正式供奉為清皇宮禦藥房用藥,歷經八代皇帝,長達188年的老字號。
這樣子的中藥老字號大廠牌,在製作虎骨酒上可謂是費盡心思,除了虎骨之外還加入了超過100種藥材,其中繁複的工序、複雜的比例配置、珍貴的藥材,這才是使虎骨酒有功效的主要原因,實際上將虎骨用其他動物的骨頭取代,也可以做出具有這種功效的藥酒。因此虎骨酒的價值只是因為炒作而已,並不是來自於老虎的藥效。

同仁堂虎骨酒的功效是來自其他藥材,並不是虎骨

中藥材

(圖片拍攝 by 百酒樓)